第二長崎慈光園

・施設入所支援(定員40名)
・生活介護(定員40名)
・短期入所(併設型)(定員2名)

【運営方針】

加齢に伴う体力・気力の低下や疾病の増加等に少しでも歯止めを掛けるため、活動の多様化等をさらに推進するとともに、地域の催事等に積極的に参加することにより、ご利用者様の人生の幅と質の向上および地域福祉への貢献に努めるために、次の取り組みを行っています。

 

①加齢、障害程度、特定、好み等に幅広く対応できる活動メニューの多様化

②成人病予防と身体機能維持・工場のための取り組みの推進

③地域活動への貢献および地域福祉催事等への参加

 

第二女性廊下風景

居室内の風景

【サービス内容】

 

身体面

  • 機能維持、向上
  • 日々の健康管理
  • 身体機能の維持
  • 入院、通院の支援
  • PTリハビリ(理学療法士によるリハビリ)

ゴミ拾いボランティアの様子

散歩の様子

 

生活面

  • 衛生面
  • 環境整備
  • 生活スキル
  • 衣類の管理、洗濯
  • 入浴
  • 身だしなみ
  • 洗面、整容
  • 排泄等の支援
  • 清掃、消毒
  • 安全面の配慮

日中活動の様子

日中活動の様子

 

精神面

  • 情緒の安定
  • 日々の観察
  • 障がいに応じた専門的支援
  • 音楽鑑賞
  • 太鼓セラピー
  • レクレーションの充実(旅行・買い物・スポーツなど)

社会見学旅行の様子①

社会見学旅行の様子②

 

社会面

  • 余暇支援
  • 趣味の発掘
  • 買い物支援
  • マナー、ルール学習
  • 地域学習への参加

竹灯籠祭りの参加

調理実習

【1日の流れ】

 

施設入所支援

6:00起床
7:30朝食
9:00

17:00
生活介護
17:00夕食
18:00自由時間
22:00就寝

生活介護

9:00体調チェック、ラジオ体操
9:15花の水やり、散歩、ゴミ拾い、DVD体操
10:00ティータイム
10:15創作活動
12:00昼食
13:00入浴、創作活動
14:30ティータイム
14:30

17:00
生活支援

短期入所

6:00起床
7:30朝食
9:00

17:00
生活介護
18:00自由時間
22:00就寝

【食事サービス】

 

快適な日常生活をおくる為に、栄養ケアマネジメントを実施し、看護師、管理栄養士、支援員と連携して健康・栄養状態に関する課題を明確にし、適切なサービスを提供しています。
食事は、見た目においしく、食べておいしい栄養バランスに心掛け、四季折々の行事食も実施しています。また、個々に応じた、ソフト食・きざみ食等の提供も行っています。

第二男性棟食事風景